冬場、山ランチのお気に入り
「もち入りぜんざい」
これ「ぜんざい」を温めるときに「もち」もいっしょにお湯に入れると、もちが柔らかくなるのとぜんざいが暖かくなるのがほぼ同じ時間です。
クッカーにぜんざいといっしょにビニール包装に入れたままもちも投入(注意・ビニールの口は1ヶ所明けておきます。)
出来た後にもちをぜんざいの袋に入れればクッカーも汚れないので便利です。
これだとクッカーも汚れません。
ただこれだけだとチョット足りないので、この他に「おにぎり」か何か食べるけど
先日行った山中湖一周山歩きで、石割山山頂で富士山を見ながらのんびり食べる予定だったのですが、大混雑で食べることができず湖畔の遊歩道に合ったベンチで食べました。
今、冬のランチのお気に入りは、「もち入りぜんざい」と90秒でできるショートパスタを入れたスープです。
« 毎年恒例のロングトレイル | トップページ | やっと白くなりました »
「山での食べ物」カテゴリの記事
- これ食べてみたかった(2011.05.11)
- アルファ米がない!(2011.04.27)
- MTBお花見ツーリング(2010.04.13)
- これ良いね!(2009.07.28)
- 冬場、山ランチのお気に入り(2008.11.11)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
記事を読んでいたら、
寒い冬はバーナー&クッカーを持っていって暖かいものを食べるのもいいなぁ・・・
と改めて感じました。
最近は里山なら、なんにも持たないでパワーバーとかで済ましちゃってるのが侘しいっす。
ところでIKさん、事後報告ですがリンクさせていただきました、よろしかったでしょうか?
投稿: 884R | 2008年11月12日 (水) 00時21分
私は死ぬほどぜんざいが大好き♪
冬のアウトドアはぜんざいに限りますね~♪
私も「冬はぜんざいだっ!!」って記事を昔書きました^^
http://pub.ne.jp/telemark/?entry_id=1287798
今度まったりと、ぜんざいパーティーでも(笑)
投稿: ER | 2008年11月12日 (水) 01時25分
884Rさん
寒くなってくると山ツーにはいつもコンロを持って行ってますよ。
走るときはガシガシと走るのですが、昼食だけはのんびり食べるようにしています。
リンクの件はよろしくお願いします。
僕もリンクの項目を作ろうと思っているのですが、まだやっていません。そのときはよろしくお願いします。
投稿: IK | 2008年11月12日 (水) 22時39分
ERさん
お~、ERさんもぜんざい党でしたか(笑)。
冬は温まるし腹持ちも良いし、ぜんざいは良いですよね。
ぜんざいパーテイーか~、焚き火でもちを焼いてぜんざいなんて楽しそうだなぁ。
最もその時はビールもいっしょにですね。
投稿: IK | 2008年11月12日 (水) 22時50分
こんばんは!
うわ、おいしそう。
クッカーも汚れないし、考えましたねえ。
寒い山で、最高のオヤツですね。
去年、雪山に登ったときなんかは「きなこもち」やってました。しゃぶしゃぶ用のスライスもちをお湯に浸して、きなこにまぶして食べてました。甘くて、何枚でも食べられたなあ。
投稿: choco | 2008年11月12日 (水) 23時17分
いいですね~
ぜんざい大好物です!あったまりそう~
私も今度やってみます。
投稿: mimi | 2008年11月13日 (木) 01時22分
それぞれに 得意技(食)ってあるものですね。
僕の冬の定番は ホット缶コーヒーです。
それ専用にEPIガスコンロ使ってます。
文章だけでは 意味が伝わらないかな?
今度 記事にしようかな。
投稿: ニコ | 2008年11月13日 (木) 22時53分
chocoさん
ぜんざいは腹持ちも良いし、温まるしで冬のランチには最高です。
しゃぶしゃぶもちのきなこ、実はやったことあります。あとゴマもあるかな。
ただしゃぶしゃぶもちって一つの量が少ないので、食べ始めるとかなりの量食べられちゃうんですよね。
今はラーメンやうどんに入れたりして使ってます。
投稿: IK | 2008年11月13日 (木) 22時55分
mimiさん
これからの季節もち入りぜんざい温まるし良いですよ~。
ぜひどうぞ(笑)
たしかこのぜんざいは、他におしること栗入りぜんざいもありますよ。
投稿: IK | 2008年11月13日 (木) 23時28分
ニコさん
ホット缶コーヒー??
それよりそれ専用のEPIガスコンロに興味があるなぁ。
来週半ばからいよいよ寒くなりそうで、コンロの出番が増えそうです。
投稿: IK | 2008年11月15日 (土) 20時18分
一瞬ぜんざいにショートパスタを入れるのかと思ってビビってしまいました(^^)
ぜんざいお手軽で美味しそう♪
鍋も汚れないしいいアイデアですね。
寒いときって甘いものほしくなりますし、
今度やってみようと思います。
投稿: のんすけ | 2008年11月18日 (火) 22時40分